学院动态

杨涛院士到访中国国际碳中和经济研究院并专题讲座

6月18日,挪威皇家科学院和挪威工程院两院院士、挪威能源巨头艾奎诺公司(原挪威国家石油公司)首席科学家杨涛专程来到对外经济贸易大学,访问中国国际碳中和经济研究院并专题讲座,研究院院长蒋庆哲,执行院长董秀成,科研教师及在读博士生等30多人参加此次学术活动。

蒋院长对杨院士的到来表示热烈欢迎,对其在能源领域的杰出贡献表示高度评价。杨院士在能源技术创新方面取得了开创性的成就,在能源资源、数字化、碳捕集、利用与存储(CCUS)以及氢价值链等领域拥有深厚的专业知识和丰富的实践经验,在多个专业组织中担任重要领导职务,包括会议、咨询委员会和期刊编辑委员会的主席或委员,是2025年首届世界CCUS大会的创始人和联合主席,有着卓越的领导力和远见。杨院士获得了挪威工程院荣誉奖、SPE莱斯特·尤伦技术卓越奖、欧洲地质科学家和工程师协会(EAGE)阿尔弗雷德·纬格纳成就奖。

全球能源体系的绿色转型专题,杨院士用了大量数据分析和图文统计,介绍了在全球范围内,应对气候变化的倡议和新能源政策的不断推进,已经促使大多数国家加快了能源转型的步伐,减少对化石能源的依赖。讲座对全球以及主要能源公司在新能源领域的战略布局和投资重点进行了深入分析,尤其中国在太阳能和风能技术和应用方面位居全球领先,为全球能源绿色转型提供了宝贵经验。同时,提出了对未来能源需求的前瞻性思考,能源绿色转型不仅是技术和经济的问题,更是关乎全球生态安全和人类未来福祉的重要任务,倡议各国政府、企业和科研机构携手合作,分享技术成果,共同推进全球能源体系的绿色转型,实现碳中和目标。

基于北海25年实践经验的CCUS工业扩展专题,杨院士分享了二氧化碳捕集、利用和封存(CCUS)是实现碳中和目标不可或缺的选题,特别对于那些难以减排的关键行业尤其重要,挪威艾奎诺能源公司是全球CCUS技术的领军企业,在北海拥有超过25年的实践经验,公司在业务中开展了多个年封存量超过3000万吨的工业项目。

座现场,在读博士生就所关注的能源专业领域前沿问题进行了请教,杨院士从理论结合实践,回复了问题,并为学生今后学习及科研开拓了思路。科研教师就蓝氢能源在国际上的界定和应用进行了探讨和交流。

讲座结束,蒋庆哲院长为杨涛院士颁发中国石油企业协会碳中和专业委员会理事证书,希望双方进一步加强科研交流与互访,开展更多具有国际影响力的产学研合作项目,共同推动能源领域的可持续发展。