洪堡零碳国际论坛:中欧零碳园区投资、建设、运营

近日,2023洪堡零碳国际论坛在对外经济贸易大学举行。本次论坛主题为中欧零碳园区投资、建设、运营

论坛围绕国家双碳战略,凝聚中外学界业界顶尖力量,从具体路径入手,致力于打造(零碳园区、零碳小镇、零碳企业)等,总结可复制可推广的双碳建设经验,在此基础上探讨高质量推进双碳目标实现中国方案。

论坛领导致辞由中国国际碳中和经济研究院、对外经济贸易大学国际商务战略研究院院长蒋庆哲主持。奥地利前总理许赛尔(H.E.Wolfgang Schssel)、对外经济贸易大学校长赵忠秀、中国国际贸易学会会长金旭、中国石油企业协会负责人周荣学以及北京济宁企业商会会长张延国,依次发表致辞。

论坛主旨演讲由中国国际碳中和经济研究院联席院长、日本名古屋大学教授薛进军主持。工业和信息化部原部长李毅中以探索实践、交流合作、共建双碳””为题进行演讲,论述了科技创新和应用是实现双碳的主动力,我们要注重政策导向,支持落实双碳。奥地利原驻华大使艾琳娜(Irene Giner Reichl)就Some Reflections on the Social Dimension of the Energy Transition in the EU展开演讲。商务部原副部长钱克明发表了题为国际贸易对环境的影响和治理的演讲。中国科学院院士金之钧发表题为鄂尔多斯零碳机场:基本理念及设计方案的演讲。德国波鸿鲁尔大学教授吕安迪(Andreas Loeschel)发表了题为On zero carbon innovation parks - the example of the EUREF campuses in Germany的演讲。

论坛圆桌讨论由欧洲科学与艺术院院士卜玉洗(Ulrich Blum)主持。中国国际碳中和经济研究院执行院长董秀成、德国锂材料经济研究院院长Ralf Wehrspohn、威海临港经济技术开发区管委会书记宫本杲、日本名古屋大学教授薛进军、山东外事职业大学校长孙承武、巴西里约热内卢联邦大学电力行业研究院研究员Lucca Zamboni和远景科技集团零碳战略高级总监张元依次发言。与会专家就如何实现跨区域零碳协同发展、碳排放权交易市场存在的必要性、如何优化零碳园区产业结构和能源结构、如何订立投资合同才能使得零碳园区中不断涌现出新技术等问题展开了热烈的讨论。

蒋庆哲院长在闭幕致辞中表示:零碳园区和零碳小镇建设要全面调整优化能源、产业、交通运输、城乡建设等,确保相关主体和相关环节的双碳目标、发展方向、政策与工程等方面相协调,同时,用好国家绿色金融政策,引入碳基金,采用政府引导、市场运作的方式,鼓励社会资本参与,保障零碳园区、零碳小镇可持续、高质量发展。

本次论坛多领域、多角度、全方位探讨了双碳目标下中欧零碳园区投资、建设、运营。来自中国、德国、巴西、日本、奥地利等国的知名专家学者和政商界人士与会。