国际商务战略研究院召开新学期工作会及领导班子述职会

3月11日,国际商务战略研究院在博学楼509召开新学期工作会、领导班子及个人述职会,研究院领导班子出席,行政及教学人员参加。

新学期工作会,蒋庆哲院长作开场讲话,指出:研究院顺应教育部产教融合的政策成立,同国家高端智库建设单位商务部国际贸易经济合作研究院共商共建,服务国家商务发展重大战略。过去的一年里研究院在高端智库、高端人才培养取得了很好的成绩,值得肯定。当前,研究院要积极响应党和国家对推动经济高质量发展总方向的要求,在现有条件和基础上,研究队伍做到“专兼”集合,在科研成果、人才培养及智库建设等方面创造新的高度。全院人员要踔厉奋发,为研究院建设发展贡献力量。

397540742.jpg

蒋先玲执行院长回顾去年的工作实绩,在高水平研究项目,高端智库,地方政府决策咨询,博士生人才培养等方面取得了丰硕成果。2024年,要进一步加强同商务部国际贸易经济合作研究院的交流和协作,汇聚双方专家资源,全面开展好研究院各项工作及高端人才培养。在研究院发展及社会服务方面,聚焦服务中央政府单位、地方政府、国企及相关行业。同时,开展国际交流项目及高端人才培训项目,着力推动新办公区域的建设和投入使用,改善研究院的办学条件。

李计广副院长在博士生培养,博士二年级学生综合考等方面做了工作介绍。于晶晶副院长在博士生论文开题,2024年博士生招生工作及学院办公建设等方面做了工作介绍。

学院班子述职会,首先蒋先玲执行院长代表班子述职,2023年,国际商务战略研究院贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强研究院思想政治建设。在校党委的领导下,完善了研究院高质量发展三年行动方案,高端智库和社会服务卓有成效,1人参加中共中央政治局第八次集体学习,并就世界贸易组织规则与世界贸易组织改革进行讲解,提出工作建议;1人受聘北京市朝阳区政府“凤凰计划”高层次人才;1人上报内参2篇,分别被商务部2位部长、国家能源局2位局长批示;举办2023洪堡零碳国际论坛“中欧零碳园区投资、建设、运营”分会;兼职研究员相关文章获媒体报道43篇、接受主流媒体访谈2次;新入职教师参与的贵阳市发改委关于《贵州省氢能产业发展建议》报告收到对方感谢信,在面向未来的高端人才培养方面有所突破,在读博士生达到30人。进一步完善了研究院的相关制度和运行机制,构筑了人才培养质量提升的制度保障。2024年班子成员团结协作,全力为研究院办出特色、办出成效,推动研究院持续稳定发展。

李计广副院长、于晶晶副院长分别从德、能、勤、绩、廉方面讲述了2023年工作情况,并就需要改进的问题进行了自我剖析,共同致力于研究院高质量发展,加强与商务部研究院和校内各有关部门的沟通联络,积极配合研究院双方领导,开展各项日常工作。